スーパーマーケットで「黒糖プリン」ってあまり並んでませんよね?
カフェやレストランでのデザートに食べる方も多いと思いますが、
「おうちで黒糖プリンが食べたい」
「食べたいけど、暑いから外にはなるべく出たくない」
そんな時にピッタリな「黒糖プリン」の作り方をご紹介します。
<材料>
・上野焚黒糖(粉状) 大さじ2杯
・調整豆乳(特濃) 400ml
・黒っ子 お好みの量
・ゼラチン 5g
<作り方>
①お鍋に上野焚黒糖と調整豆乳を入れ、火にかけます。
※沸騰しないように注意し、膜が張らないように混ぜながら温めてください。
②上野焚黒糖が溶け、温まったらゼラチンを入れ、しっかりと溶かします。
③容器に黒ッ子を敷き詰めます。
④粗熱を取った②をゆっくりと③に流し込みます。
⑤冷蔵庫で冷やして、固まれば出来上がりです
黒っ子の大きさや量、プリン液の温度によって
食感に違いが出るので作る度に楽しい、オンリーワンなスイーツです!!
また豆乳と黒糖の相性も抜群なので、
暑いこの季節、「お豆腐(冷奴)」にそのまま
黒糖蜜をかけても美味しいヘルシースイーツができますよ。
デザートやお子様のおやつに是非一度お試しください。