独立行政法人 農畜産業振興機構(alic)が発行する「砂糖類・でん粉情報 3月号」に、沖縄県工業技術センター広瀬 直人氏がまとめられた「黒糖利用に関する研究の現状と課題」が掲載されました。
本文中では、黒糖に含まれるアミノ酸やポリフェノール類などの非ショ糖成分が、血糖値上昇抑制、高血圧防止、免疫増強、美白、抗う蝕作用など多様な機能性が報告されていること、ストレス負荷前に黒糖を摂取することで、ストレス低減効果に影響を与えることなど、黒糖の効果効能に関して書かれております。また、黒糖の香り、色、味、新しい製造技術に関しても書かれております。
内容は農畜産業振興機構のWEBサイトでも掲載されておりますので、ご興味あるかたは是非ご覧ください!
独立行政法人 農畜産業振興機構 WEBサイト「黒糖利用に関する研究の現状と課題」