2021年3月29日月曜日

朝日新聞近畿版「近畿の底ぢから」に上野砂糖が掲載されました!

 朝日新聞 近畿版「近畿の底ぢから」に上野砂糖が掲載されました!

紙面では大正2年の創業以来100余年に渡り培った製法で作り上げる当社の主力商品「焚黒糖(たきこくとう)」に関して取り上げて頂いており、加工黒糖の中でも黒糖の含有量が高く、沖縄黒糖を贅沢に使用していること、異物の心配が無く、安定した品質の製品を製造している点などに関して書かれております。
最後には、サトウキビ栽培と黒糖生産は離島の数少ない産業の一つで、現地の雇用を守り、サトウキビは二酸化炭素の吸収に優れており、二酸化炭素と水から炭水化物を生成し砂糖が出来ており、温暖化の原因とされている二酸化炭素の排出抑制にもつながっており、砂糖がSDGs(持続可能な開発目標)にも貢献していることも書かれております。

大阪以外の1府4県(京都、奈良、和歌山、兵庫、滋賀)は3月27日(土)の朝刊に掲載され、大阪府版では後日掲載される予定です。(現時点では3月31日(水)朝刊の予定)
後日、朝日新聞の外部サイト「ツギノジダイ」でも掲載される予定ですので、近畿圏以外の地域の方にも後日ご覧頂くことが可能ですので、アップされ次第当社HPで告知させて頂きます。

朝日新聞社「ツギノジダイ」サイト
「沖縄の風味が生きている」黒糖たっぷり SDGsも掲げる上野砂糖