2012年12月7日金曜日

焚黒糖一口レシピ「豚のしょうが焼き」ほんまもん原田年晴です。(OBCラジオ)

本日より始まりました、「焚黒糖一口レシピ」
OBCラジオ「ほんまもん原田年晴です」
毎週金曜日14:00頃からのお天気コーナーにて放送します。
いつもの生活に簡単に取り入れられる上野砂糖の「焚黒糖(たきこくとう)」
そんな簡単な使い方を一口レシピでご紹介。お得な情報もお伝えしますからお聴きのがしなく!
本日は皆さんもご自宅の定番料理ではないでしょうか?
「豚のしょうが焼き」
【材料】
豚肉(しょうが焼き用)・・・250g
しょうが・・・20g
油・・・適量
A
上野焚黒糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ4
酒・・・おおさじ2


【レシピ】
①豚肉にAとしょうがを混ぜてつける。








②フライパンに油を熱し①のしょうがを炒めて香りが出たら豚肉を入れていためる。 ③②に火が通ったら肉を取り出し、①の漬け汁を入れて煮詰め②で取り出した肉としょうがを戻しいれてできあがり。





様々なお砂糖を使った「しょうが焼き」を食べ比べたのですが
やっぱり相性抜群!
ちなみに焚黒糖(たきこくとう)はしょうがとの相性もよいので「しょうが湯」などとも仲良しです。
いつものお料理にちょっとバリエーションを加えてみてはいかがでしょう?
これから寒くなりますがそんな気象情報とあわせて季節にピッタリな情報をお伝えしてきます。
ではこれから宜しくお願いしますの気持ちをこめて一句!
~みなさんの いつも決まったあのレシピ
 これが一つの転機(天気)かも~