2020年11月10日火曜日

11/10(火)FM大阪! 「ラブフラップ火曜日」 上野砂糖コーナーでクイズに答えてプレゼント

皆さんが日頃お使いのお砂糖
その中でも「上白糖(じょうはくとう)」や「グラニュー糖」などを
お使いの方が多いのですが商品の原材料表示には何と書かれているか
ご存知でしょうか?
「えッお砂糖なんだから『サトウキビ』じゃないの?」
なんて思われた方、是非、今日のクイズを通してお砂糖のこと知ってください。
次の内どれかな~?

A:きび糖(きびとう)
B:原料糖(げんりょうとう)
C:三温糖(さんおんとう)

確かに大元の原料までたどっていけば『サトウキビ』に行き着くとも言えますが
商品の原材料表示は、その商品を作るための原料として直前に使用されたものを
記載しているのですね。
だから「上白糖」や「グラニュー糖」を作る工場には『サトウキビ』自体が
運び込まれることはないのです。
『サトウキビ』が一旦、今日の答えのお砂糖の状態にされて
そのお砂糖が工場に運び込まれてお砂糖が作られるのです。

「上白糖」や「グラニュー糖」、「三温糖」は数あるお砂糖の中でも
精製糖(せいせいとう)などとも言います。
そうです、今日のクイズの答えのお砂糖を精製することでおさとうの主な成分である
『ショ糖』を抽出して作られるのです。よく漂白しているとか何かほかのものを加えてきれいにしている(洗っている)なんて大きな大きな大間違いですよ。
ちなみに「上白糖」「グラニュー糖」「三温糖」は砂糖の製造工場で順番に作られるのですがこれもよく大間違い「三温糖」は最後に作られるのです。色がついているから香りがするから成分が残っている、最初に作られるなんてお思いの方これも大きな大きな大間違いです。

最近は健康志向の高まりからお砂糖においても栄養成分がより残されているお砂糖を
お求めの方、確かに多くおられます。
そうです、それが今日のクイズでも選択肢Aの『きび糖(きびとう)』などと呼ばれるものです。
上野砂糖では「きびあじ」「和三蜜糖」などがこれにあたります。サトウキビの成分が残された「原料糖」を精製はせず持ち味をそのまま活かして風味豊かに味わい深く仕上げています。

これからの秋冬の季節は温かい飲み物や煮物などのおかずに大活躍です。
上野砂糖のホームページも是非ご覧いただき
ご家庭での美味しい世界拡げてお楽しみください。