2020年10月27日火曜日

10/27(火)FM大阪! 「ラブフラップ火曜日 上野砂糖コーナーでクイズに答えてプレゼント

いよいよ食欲の秋本番です!
美味しい秋の食材をお砂糖を上手に使っておいしく調理していただきたい季節ですが
皆さんはスーパーのお砂糖売り場で買われる時に
「買うお砂糖は決まっている」なんて方も多いのではないでしょうか?
そこで今日のクイズです。

一般的にスーパーなどのお砂糖売り場で
焚黒糖(たきこくとう)や和三蜜糖(わさんみつとう)などのお砂糖は
棚のどの位置に陳列されているでしょうか?

A:棚の上段のほう
B:棚の中段のほう
C:棚の下段のほう

実はお砂糖の種類ごとに、スーパーをはじめお店は違っても陳列している場所は
ほぼ同じなんです。
日頃お使いの方が一番多い「上白糖(じょうはくとう)」や「三温糖(さんおんとう)」
は売り場の下の方に並んでいます。よく山積みになっている陳列も多いですよね。
それだけ買われる方が多いのでしょうね。
一方、売り場の上の方にはボトルに入った液状の人工甘味料やオリゴ糖、水飴などが多いですね。カロリーの低さを謳った商品など多いのではないでしょうか?

そして今日皆さんに知っていただきたいこれからの季節におすすめの
中段に並べられていることが多いですよ。
特におすすめは煮物、それもなんて魚の煮つけなんて、ものすごく美味しくなりますよ。

他にも美味しいレシピはコチラです。是非ご参考ください。