皆さんは日頃、どんなお砂糖をお使いですか?
実は先日、イベントに参加したのですが
その場でお伺いしたところ
上白糖が多いかと思いきや最近はサトウキビの成分を活かした
きび糖、上野砂糖の商品では「きびあじ」をお使いの方も多いようです。
体のことを気にして、なんてお声もありましたが
お砂糖の正しい情報を知っていただき健康生活に活かして頂きたいです。
ということで今週は健康生活に焚黒糖をご活用いただこうと
リスナーの皆さんからお教えいただきました
焚黒糖(たきこくとう)を使ったレシピの紹介を放送します。
いかに簡単に使えるかがポイントですよね。
堺市のラジオネーム:くまママさんからは
春菊や水菜の胡麻和えに焚黒糖を使っていただいているようです。
お鍋の季節ですから青菜が残ったら活用したいですね。
東住吉区の赤いエックスアールさんからは
なんとチャーシューに焚黒糖を使うんですって
確かに煮込み料理には間違いないです。
他にも豊中市のれなれなちゃんは
お弁当にも使えるいなり寿司や
伊丹市の月見うどんさんは
きんぴらごぼうにお使いいただいています。
焚黒糖を使ったレシピはホームページ、インスタにても紹介しています。
今日の放送ではキヨピーさんが実際に試食もしていただきますよ。
お楽しみに!