この時期はなんといっても「梅シロップ」「梅酒」作り!
「毎年漬けてます!」なんて方もいらっしゃるかもしれませんが
ぜひ、皆さんも今年は挑戦してみてください!
詳しい作り方はこちら(黒糖梅シロップレシピ)。
そんな梅シロップから今回の問題!
青梅とお砂糖を交互に瓶の中に漬けていくのですが
一番上に来るのは
「青梅」?
それとも
「お砂糖」?
青梅がお砂糖に触れることで梅のエキスが出てくるのです。
ということは触れていないといけない!
ということで、もうお判りだと思いますが
こちらのような漬け方が大事なのです。
前回お伝えしたように今から作っても
十分夏本番に間に合います。
さあ、みんなで作って、夏に備えましょう!