2020年7月3日金曜日

梅ジャム作り

以前付けた梅シロップの梅を使って梅ジャムを作りました!

材料は3つ!弱火でコトコト煮込むので少々時間は掛かりますが・・・
簡単にご家庭でジャムが作れます!!



【材料】
★梅シロップ後の梅・・・60g
(種を取り除いた後の重さです)
★焚黒糖・・・・・・・・・60g
★水・・・・・適量(ヒタヒタになるぐらい)
(今回は200ml入れました)


【作り方】
1、鍋に梅・焚黒糖・水を入れます。
2、弱火でコトコト20~30分煮込み完成です。
3、冷蔵庫で冷やし、お使い下さい。

ヨーグルトに、クラッカーに、食パンに。
自家製ジャムで美味しく召し上がれ

作成の模様は動画をどうぞ👇