2019年10月21日月曜日

10/22 (火)FMOH! 「ラブフラップ火曜日 上野砂糖コーナー」 クイズのヒント

どのようにして作られる?
ということですが
皆さんの中には「黒糖」といえば
ゴロゴロとした固まりのものとお思いの方いらっしゃいませんか?
だから粉状の黒糖はそんな固まりの「黒糖」を作るときに出てくる
粉を集めているなんて間違いですよ。
また、わざわざ固まりの黒糖を砕いているなんてこともありません。

実は上野砂糖の焚黒糖でも粉状のものは
沖縄黒糖はじめ原料にこだわり、それらを溶かして
まずは液体にします。
それをじっくり焚き詰めて粉状の焚黒糖を作っているのですよ。

特にやお料理やお菓子作りはじめ
調味料としてお使いになることを想定した
原料選定や仕上がりとなっているので
これからの季節におすすめのホットドリンクに入れたり
なんていうのは粉状の焚黒糖がおすすめです。
美味しい使い方を紹介していますよ。