「糖質オフ」に「糖類ゼロ」
よく目にしませんか?
ちなみに「糖質(とうしつ)」「糖類(とうるい)」
何が違うかお判りでしょうか?
そこで今日のクイズは
最近、甘味料として使われることもある
お砂糖とは違う「人工甘味料(じんこうかんみりょう)」
「人工甘味料」は「糖質?」「糖類?」
何かな?
ちなみにお砂糖は「糖類」です。
ちょっと難しいかもしれませんが
「お砂糖」は「ぶどう糖」と「果糖」の2つの「糖」からできています。
2つの糖からできているので「2糖類(にとうるい)」と呼ばれます。
ちなみにその「ぶどう糖」や「果糖」は単体なので「単糖類」と言われます。
この「2糖類」と「単糖類」でできているものは
「糖類」と呼ばれます。
では「糖質」は?
「糖質」は炭水化物の中で
「食物繊維」以外の物です。
だから「糖類(お砂糖)」も「糖質」に含まれるのです。
よく「糖質オフ」や「糖類ゼロ」といった商品の原料に
人工甘味料が使われているイメージがあるからか?
「糖質」でも「糖類」でもないと思われていることあるのですが
「糖質」なのです。
ちなみにこの「糖質オフ」や「糖類ゼロ」
最近よく目にしますが
「お砂糖」そのものは健康な生活に必要不可欠なものですよ。
何よりも必要なエネルギー源です。
健康的な生活に是非、上野砂糖のお砂糖を活用ください!