2017年5月23日火曜日

手間なくかんたん☆ 『焚黒糖と青梅で黒糖梅シロップ』

シロップ作る時期は5~6月頃、梅シロップ作りに必要な生の梅(青梅)は5月下旬~6月下旬頃にしか手に入りません
焚黒糖(固形)と青梅を使った健康ドリンクがおすすめです。

<材料>
・青梅…1kg
・氷砂糖…500g
上野焚黒糖(固形)…500g
・お酢…150㏄







<作り方>
  1. 梅は新しい青梅で傷のない大粒のものが理想です。ヘタを取って水洗いをした後、1粒づつ乾いたフキンで磨くように拭きます。
  2. 密封できる広口ビンに氷砂糖、梅、上野焚黒糖(固形)を交互に入れ、最後にお酢を入れる。(一番上が氷砂糖になるようにする)
  3. 一日一回、軽く振り混ぜ、砂糖が溶ければ出来上がりです。(10日ぐらい)
  4. 冷水や炭酸水で4倍ぐらいを目安に薄めれば美味しい黒糖梅サワーの出来上がり☆

残った梅や黒糖梅シロップの美味しいレシピはホームページにもございます。
是非、一度上野砂糖ホームページご覧ください。

 
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