今年もさっそく作りました「黒豆」
柔らかく、ふっくらと仕上がりました。
少しでも簡単にということで
今回は「圧力鍋」でのレシピです。
と言っても、
圧力鍋だからと言って調味料の分量などを変える必要はなく。
【材料】
・黒豆・・・150g
(煮汁)
・お湯・・・6カップ
・焚黒糖(粉)・・・150g
・しょうゆ・・・小さじ1
・重曹・・・小さじ1
【作り方】
①鍋に上記の(煮汁)を用意し、そこに黒豆をつけて、一晩おく。
②一晩おいたら、鍋を火にかけてアクをとる。
③その後、お持ちの圧力鍋の使用方法で火にかける。
※私は20分ほど加熱し、その後火を止めてあとは(ふたの重りが下がる)のを待って出来上がりました。