カリウムが不足すると疲れやすくなるって知ってました?
日頃、「体のカリウムが減っている」なんてことは、あまり感じないと思いますが
実は汗と一緒に体の外に出てしまうそうですよ。
特にこれからの季節は、しっかり補給する必要があるということです。
でも、お砂糖との関係って?
実はここからが今回のポイント
これまでもお砂糖にはいろんな種類があって
使用用途に応じて使い分けをおすすめしてきましたが
健康ということになると
「三温糖が良い!」という誤解が多いようです。
上野砂糖でも三温糖の取り扱いをしておりますが
だからこそ、正しく知ってください。
サトウキビから作られる順番も
「グラニュー糖」「上白糖」そして「三温糖」と最後
だからサトウキビの成分も少ないことは
お判りいただけるのではないでしょうか?
※「黒糖」から作られるなんてこともありません。
よく「三温糖」と一緒に思われがちな
「和砂糖」(わざとう)や「焚黒糖(たきこくとう)」
これらは「グラニュー糖」や「三温糖」よりも
サトウキビに近い段階で作られているので成分も多く残っているのです。
ちなみにカリウムの含まれる具体的な数値では?
「三温糖」・・・13mg
「和砂糖」・・・230mg
「焚黒糖」・・・350mg
※100g中
ちょっと多め、なんてレベルじゃないこともお判りいただけるのでは?
特にこれからの季節にはすぐに美味しく栄養補給もできる
「黒っ子」もおすすめです。