2014年4月21日月曜日

FM OSAKA LOVE FLAP「上野砂糖SWEET LIFE」4/22クイズのヒント

お砂糖は何からできている?
そうです、「サトウキビ」です。
上野砂糖(大阪市浪速区)の屋上でも育ちました。
以前にもお伝えした内容がこちら
※上野砂糖の商品の原料ではないですよ。あくまで我々の趣味です。

さて、そんなサトウキビですがもちろん植物。
そうです、収穫すると現地ですぐにお砂糖にしないといけないんですね。
でも、いきなり「上白糖」など、日ごろ親しみのあるお砂糖にするわけではなく、
前段階のお砂糖にまず、されます。
『その、「前段階のお砂糖」は何と呼ばれるでしょうか?』
というのが問題。

聞いたこともない!なんて方も多いかと思いますが
どのように作られるかを知っていただければお分かりいただけるのではないでしょうか?
詳しくはこちら

お砂糖にもいろんな種類がありますが
その大元、「原料(げんりょう)」になるお砂糖(とう)だから・・・
もうお判りですよね?

ちなみに、三温糖ですが
この見た目から今日ご紹介する「前段階のお砂糖」に近いと誤解されがちです。
でも、これまでお伝えしてきたように
作られる順番は「グラニュー糖」で残った蜜で→「上白糖」で残った蜜で→最後に「三温糖」です。
何度も熱を加えられたり、カラメルなどが加えられて色づいているんですよ。

ちなみに少しでもこのサトウキビに近く、成分も残っている商品が
上野砂糖の商品にはございます。
「きびあじ」「和砂糖」などなど
ぜひお試しください!