今回の問題は「三温糖が黄色いのはなぜ?」
前回、お砂糖が作られる順番はお伝えしましたが覚えてますか?
そう、それが答え
「グラニュー糖、上白糖、三温糖」の順番
ということは、それだけ「何度も何度も焚かれる工程があるから」なんですよ。
よく、サトウキビの成分が残っているから黄色いなんて思われていますがこれは間違い。
作られる順番が後なのでそれだけに何度も熱を加えられたり、商品によってはカラメルの色素の色なんです。
あと、黒糖から作られるというのも間違いです。
同じサトウキビから作られはしますがサトウキビを搾った後から全く違う作り方なんです。
もし、サトウキビの成分がより残ったお砂糖を使いたい方には
今日の放送でご紹介しました
「きび和糖」「きびあじ」「和三蜜糖」がおすすめです。