2012年3月3日土曜日

いかなごのくぎ煮 レシピ 焚黒糖を使った、おいしい作り方

「禁じられていたものが解かれる、そう解禁」いい響きですね。
今年もイカナゴの季節がやってきました。
ちなみに、今年のイカナゴの解禁日は2012年2月27日
関西人にはお馴染みの「イカナゴのくぎ煮」
関東の方はあまりご存じないようで、地域性があるのですね。

イカナゴといえば中ザラ(お砂糖)というイメージが強いようですが
おすすめしたいのは上野砂糖の「焚黒糖」(たきこくとう)

レシピはコチラ

「イカナゴのくぎ煮」は他にも「おにぎり」にしたり、「卵焼きで巻いたり」、「サラダのトッピング」など
たくさん作ってもお料理の幅は無限大。

ちなみにお醤油で煮炊きするお料理には「焚黒糖」はおすすめです。
他にも「すき焼き」「魚の煮付け」「肉じゃが」などなど・・・
そもそもどうして、いかなごのくぎ煮には中ザラ糖なのでしょう?
コクが出るから?なんとなくそういうレシピが多いから?
だったら「イカナゴのくぎ煮」には「焚黒糖」(たきこくとう)を是非お試し下さい。

【では一句】
煮物にも
「焚黒糖」(たきこくとう)が
おすすめよ
なぜなら中に
「た・く・と・き・こ・く」が入ってる