2020年2月7日金曜日

焚黒糖を使ったバレンタインチョコはいかがですか?

2月に入り、もうすぐバレンタイン!
手づくりチョコを作るは大変とお思いの方、必見!!
今日、ご紹介するのは超簡単、焚黒糖(たきこくとう)を使ったバレンタイン向けチョコレートレシピ。
簡単なので多めに作って、日頃、お世話になっている方などに贈るのもいかがでしょうか?

黒っ子の簡単トリュフ」
〈材料〉
板チョコ(ブラック) ・・・ 1枚
カステラ  ・・・  1切れ(45g)をちぎる
コーンフレーク ・・・ 30gを砕く
上野 焚黒糖 黒っ子 ・・・ 50g
ココアパウダー ・・・ 仕上げ用
粉糖 ・・・・ 仕上げ用

〈作り方〉

①耐熱ボウルに軽く割ったチョコを入れ、レンジ(500W)でラップせずに5分ほど加熱する。

②①をレンジから取り出し、カステラ・コーンフレークをさっと混ぜてから、黒っ子を加えてよく混ぜる。


③②をこさじ一杯程度をラップに包んで(約10個分)冷蔵庫で冷やし固める。







④③のラップを外して、ココアパウダーや粉糖を茶こしでふりかけ、仕上げる。







非常に簡単で手間もかかりません。
上野砂糖の黒っ子は食べやすい小粒タイプに仕上げています。
サクッとした食感が楽しめるのと、
チョコと黒糖の相性の良さが味わえ喜ばれること間違いなし。

是非、作ってみてください!


上野砂糖のホームページには、
他にもバレンタインにピッタリの以下のようなレシピがあります。


今年のバレンタインに是非お試しください!