2021年2月1日月曜日

2/1 NHK「おはよう関西(元気な中小企業)」にて当社が放送されました!

 2月1日(月) NHK総合テレビ 朝のニュース番組「おはよう関西」の「元気な中小企業」のコーナーで、上野砂糖が取り上げられ放送頂きました。【動画はこちら(NHK Webサイト)でもご覧いただけます!】
 番組内では、同コーナーをご担当されている「日本一明るい経済新聞」編集長の竹原信夫さんにご来社頂き、創業以来100年以上に渡り培った当社独自の製法で作り上げ、サクッとした食感が評判の「焚黒糖(成形タイプ)」、国内産粗糖と讃岐和三宝糖(和三盆)の白下蜜をブレンドした、国産原料100%の「和三蜜糖」、沖縄黒糖を贅沢に使用し、風味豊かで使いやすい「黒糖みつ」などが紹介され、特に業務用商品として発売以降順調に売り上げを伸ばしている「粉糖初雪(純糖タイプ)」が紹介されました。
 
 通常の粉糖はとても固まりやすく、コーンスターチやデキストリンなどを固結防止剤として使用しておりますが、当社の「粉糖初雪(純糖タイプ)」はデキストリンやコーンスターチなどの固形つ防止剤は一切使用せず、グラニュー糖100%で製造後50日間の品質保証(固結に関して)をした業界でも唯一の商品で、この度、日本食糧新聞社様の第34回新技術・食品開発賞も受賞した商品です。グラニュー糖100%で余分なものが入っていないので、マカロンのひび割れ減少による歩留まりの向上や、スポンジなどの膨らみが良くなることなどで評価をいただいており、グラニュー糖100%なので表示も砂糖のみでOK!です。
今回の番組内でも、主に「粉糖初雪(純糖タイプ)」が取り上げられ、実際にご使用頂いているユーザーさんのお声も放送されております。

 実際に放送された内容は、NHKのホームページでも動画でご覧いただけますので、是非一度ご覧ください!

【動画はこちら】NHK「おはよう関西」Webサイト 
2月1日放送「元気な中小企業・”進化”続ける老舗砂糖メーカー」