明後日5月10日は「黒糖の日」です。
上野砂糖では、この「黒糖の日」を記念して
5月8日~5月22日の期間限定で
お得なキャンペーンを実施いたします!
日頃食べたことのない人も、ぜひ、この機会に
一度、ご賞味ください。
詳しいキャンペーンの内容はコチラ。
そんな黒糖の日に合わせて、「黒糖」に関するクイズです。
「黒糖」という言葉はよく耳にしますが、
「黒糖」って具体的にどんなお砂糖かご存知ですか?
ただ色が黒いお砂糖では?という方も多いのではないでしょうか。
実は『「黒糖(黒砂糖)」とはこういうもの!』
という定義が決められているのです。
さてそれは次の内どれでしょうか?
A:作り方?
B:つくられる産地?
C:見た目の色や含まれる成分?
どれかな?
前回の放送のヒントでもあったのですが、
海外で作られたものも「黒糖」と呼ぶので、産地で決められているわけではないんです。
黒糖は「さとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて固めたもの」で成分や作られる産地も関係ないんです。
判りましたか?
そんな「黒糖」の中でも人気の
「沖縄黒糖」をぜいたくに原料に使用した
上野砂糖の「焚黒糖(たきこくとう)」が
どなたにも食べやすいサクッとした食感と
一粒の形も整えていますのでお料理などの調味料としても使いやすくなりました。
普段のお料理にもお砂糖にこだわれば
もっと美味しくお楽しみ頂けますよ!
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