「糖度」(とうど)?
よく果物などで「甘いよ」なんてことをアピールするのにも
使われますよね?
このメロンは糖度~°、だから甘い!のようにです。
でも今日のクイズ、
お砂糖の糖度はまた違うのです。
つまり甘さの目安ではないのです。
ショ糖(お砂糖の成分のほとんど)
あまり聞きなれないかもしれませんが
そんな成分が
どれぐらい含まれているのかを表しているのです。
だからおさとうの主要な成分
ショ糖が多く含まれている
グラニュー糖などは99.99°など
ほとんどがショ糖分ということです。
ちなみに上白糖はグラニュー糖より
ちょっと低くて97°ぐらい?
ショ糖以外にいろんな成分
黒糖は上白糖よりもミネラル、カリウムなど含まれる
ので
糖度は上白糖よりも高い?低い?
お砂糖の種類ごとの詳しくはこちらです。
http://www.osatou.com/iloha/lonyori2.html