日頃お使いの方は少ないかもしれませんが
クリスマスケーキやシュークリームなどにも振り掛けられている
「粉糖(ふんとう)」、「粉砂糖(こなざとう)」
実はあるお砂糖を砕いて作られるのです。
さて、そのお砂糖とは何かな?
上白糖?グラニュー糖?三温糖?
「粉糖」自体、お菓子作りにも使われることが多いように
原料のお砂糖もお菓子作りのレシピでよく使われるお砂糖です。
スティックシュガー(紅茶やコーヒーの甘味料にも使われる)もこのお砂糖が中身です。
あと、上野砂糖の「お供えお砂糖」この中身もこのお砂糖です。
ちなみに、今日の放送でもご紹介しました
「焚黒糖(たきこくとう)パウダー」
これはぜひ、お勧めです。
ヨーグルトに入れたり、バタートーストにまぶしたり、簡単に
使えて便利ですよ!