2013年7月24日水曜日

7/24放送FM大阪「上野砂糖SWEETLIFE」ヒント 

暑い日におすすめ「黒糖みつ」
上野砂糖には便利な200gのビンに入った「黒糖みつ」もありますが
本日、ご紹介するのは創業100周年を迎える上野砂糖の「焚黒糖(たきこくとう)」を使った
自分でできる簡単レシピ。


いろいろ使いやすいこの「焚黒糖」と同量の水をお鍋で煮詰めるだけ。
例えば100gだったら100ccのお水というようにです。
コレは覚えやすい!







お鍋で煮詰める時はアクをとってあと、煮立ってきたら焦げないように注意してください。
ぜひお試しください。

ちなみに、黒糖みつはいろんな使い方がありますよ。





わらびもちはもちろん








バニラアイスにかけたり、









トーストや









アイス珈琲にも

濃厚な風味は夏の疲れた体にぴったり。

是非、お試しください!








あと、放送で紹介しました
「御供え御砂糖」
印刷済みのパッケージ使用で中は使いやすい
グラニュー糖
是非、ご活用ください。