暑い日におすすめ「黒糖みつ」
上野砂糖には便利な200gのビンに入った「黒糖みつ」もありますが
本日、ご紹介するのは創業100周年を迎える上野砂糖の「焚黒糖(たきこくとう)」を使った
自分でできる簡単レシピ。
いろいろ使いやすいこの「焚黒糖」と同量の水をお鍋で煮詰めるだけ。
例えば100gだったら100ccのお水というようにです。
コレは覚えやすい!
お鍋で煮詰める時はアクをとってあと、煮立ってきたら焦げないように注意してください。
ぜひお試しください。
ちなみに、黒糖みつはいろんな使い方がありますよ。
わらびもちはもちろん
バニラアイスにかけたり、
トーストや
アイス珈琲にも
濃厚な風味は夏の疲れた体にぴったり。
是非、お試しください!
あと、放送で紹介しました
「御供え御砂糖」
印刷済みのパッケージ使用で中は使いやすい
グラニュー糖
是非、ご活用ください。