2013年5月22日水曜日

「ラブフラップ」(FM大阪)、「黒糖梅シロップ」は日持ちするの?

本日の放送
上野砂糖の焚黒糖(たきこくとう)で作る「黒糖梅酒黒糖梅シロップ
美味しく作るコツに「ゆっくりじっくり溶かす」から「固まりのお砂糖(焚黒糖)」を使うことは前回放送しましたが
作った「梅酒や梅シロップ」はどれぐらい持つのでしょうか?
皆さんもなんとなく日持ちがしそうなイメージはあると思いますが私ども上野砂糖でも毎年作っては
昨年のじっくりしみ込んだ「梅酒や梅シロップ」を楽しんでいますよ。

食品の防腐効果も担う「お砂糖」
これからの暑くなってくる季節には特にお弁当などにもしっかり使ってください。
※お砂糖に防腐効果はありますが食品の保存方法、調理方法によっりますので、全ての防腐効果を保証するものではありません。

今日もスーパーなどでは「梅酒や梅シロップ」の売り場が設けられていましたよ。
皆さんもチャレンジしてみてはいかがでしょうか?


ちなみに我ら大阪浪速区で育てているサトウキビ

結構育ってます!

葉っぱが日ごとに大きくなって、艶も青々としてきました。
この夏が勝負時です。