2010年9月25日土曜日

上野砂糖がFOOD ACTION NIPPON 推進パートナーになりました!


上野砂糖はこの度、「FOOD ACTION NIPPON」の推進パートナーになりました。
「FOOD ACTION NIPPON」とは農林水産省「食料自給率向上国民運動拡大推進事業」の委託事業で、2020年度に食料自給率50%を達成することを目標に掲げる国民運動です。

上野砂糖はベビー印の黒砂糖でおなじみの加工黒糖の原料として、毎年相当量の沖縄産黒糖を使用しております。また、沖縄黒糖を原料に使った加工黒糖の他にも、国内産粗糖100%の「きびあじ」「きび和糖」(業務用では和砂糖OK)や、国内産粗糖に讃岐和三宝糖白下糖蜜を加えた国内産原料100%使用で、上品な味わいが大好評の「和三蜜糖」など様々な国内産原料を用いたお砂糖を製造販売しております。

また「FOOD ACTION NIPPON」では米粉の使用を推進している「米粉倶楽部」という活動を行っており、そちらの推進パートナーにも上野砂糖はなっております。
米粉に関しては、ロールケーキやクッキーにの原料として使用されたり、米粉パンが焼けるホームベーカリーが売れすぎて販売中止になるなど、モチモチとした食感が特徴の米粉を使用した食品が昨今大変注目を浴びております。
上野砂糖では、テレビ・ラジオなどで活躍中で弊社料理顧問でもある料理研究家 足立敦子先生の米粉を使った黒砂糖レシピを数点掲載しております。
その他にも、粉に混ざりやすくプレミックス等の製造に適している「微粉砕黒糖」の販売も行っております。
ぜひご家庭などで米粉を使った黒砂糖レシピをお試しください。
レシピは上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」に掲載中です。

上野砂糖ホームページ「おさとうドットコム」米粉レシピ掲載ページ
水無月(京風)ういろう
http://www.osatou.com/recipe/oyatu/018.html
米粉と黒砂糖のシフォンケーキ
http://www.osatou.com/recipe/oyatu/019.html
米粉ときな粉のクッキー
http://www.osatou.com/recipe/oyatu/020.html

国内自給率向上運動に関する詳細については下記サイトをご覧ください。
「FOOD ACTION NIPPON」ホームページ
http://syokuryo.jp/index.html
「米粉倶楽部」ホームページ
http://syokuryo.jp/komeko/index.html