黒砂糖(黒糖)風味がクセになる
黒糖蒸しパン。
ふわふわの食感がたまらない。
黒糖蒸しパンをどうぞ!
黒糖蒸しパンの材料 8個分
小麦粉 250g
ベビー印粉状黒砂糖 100g
ベーキングパウダー 小さじ2杯半
牛乳 3/4カップ
卵 1個
サラダ油 適量
打ち粉用小麦粉 適量
1. 小麦粉とベーキングパウダーは、一度ふるって
粉状黒砂糖(黒糖)はあらかじめ細かくつぶして
おく。ボールに卵を割り、泡立て器でよくほぐし
てから、牛乳とサラダ油大さじ2を加える。
よく混ざったら、粉状黒砂糖(黒糖)を入れ、泡
立て器で溶かすように混ぜあわせる。
2 粉状黒砂糖(黒糖)の粒がなくなるまでよく溶け
たら、ふるった小麦粉を一気に加え、泡立て
器でだまにならないように、よくすり混ぜる。
3 型用に湯のみ(なければ小鉢など)を8個用
意する。たねがくっつかないよう内側にペー
パータオルなどで薄くサラダ油を塗り、小麦
粉をまぶしつけ、余分な粉は払い落とす。黒
糖蒸しパンのたねをスプーンで1/8量ずつ流
し入れ、湯のみの底を台にトントンと打ちつけ
て中の空気を抜く。
4 蒸し器のふたを大きめのふきんで覆う。蒸気
の立った蒸し器に、湯のみを2回に分けて、間
隔をあけて並べ入れ、ふきんで覆ったふたを
して強火で約15分蒸す。
5 黒糖蒸しパンの粗熱が取れたら、湯のみから
取り出す。
この黒糖蒸しパンレシピを参考に、ご家庭で
黒砂糖(黒糖)の風味豊かな黒糖蒸しパンを
お試しください。