2010年1月26日火曜日

原料糖と黒糖のお話し

お砂糖はなんと日本人の摂取カロリーの約8%を占めるということは知られて
いないと思いますが、昔はもっと砂糖は食べられていたのですが、最近は
甘さ離れで年間一人当たり17kgしか消費していません。


北海道で製造されるてん菜糖、鹿児島や沖縄で製造される国内産とタイや
オーストラリアから輸入されるお砂糖の原料になる粗糖(原料糖)を精製して
料理に使われるグラニュ糖、上白糖、三温糖などが作られます。


国内産黒糖はここ数年年間8千t程度生産されてますが、さとうきびの成育が
気候や害虫など自然の影響を大きく受けるため生産量および品質は安定
していません。

海外でも中国,タイ,ブラジルなどでも黒糖が生産されており、年間に1万
5千トン程度輸入されています。

 弊社の黒砂糖は国産の沖縄黒糖と原料糖とタイの黒糖をブレンドしており
ますので毎年安定した供給量と風味を維持しております。



 
ベビー印黒砂糖