前回のクイズのヒントでは
「暑い暑い」と書きましたが
最近は秋めいてきましたね。
まさに「暑さ寒さも彼岸まで・・・」
昔の方の言うとおりです。
さて、そんなお彼岸
皆さんご先祖様のお墓参りにはいかれますか?
ぜひお供えをしていただいて
ご先祖様に感謝の気持ちを表しましょう。
もちろんご紹介しますのは上野砂糖のお供え砂糖です。
今日のクイズはこのお供え砂糖に詰められている
グラニュー糖についてです。
あまり知られていませんが
普段よく使われるお砂糖である「上白糖」「グラニュー糖」「三温糖」
は同じ工場で順番に作られているのです。
では、作られる順番で最初に作られるのはどの砂糖からでしょうか?
よく思われがちなのは黄色い色からサトウキビの成分が残っていて
「三温糖」が最初に作られるなんて思っていませんか?
実はあの黄色い色は何度も熱を加えられたことによるものや
場合によってはカラメルを添加されるからなのです。
そうです、「三温糖」は最後に作られるのです。
見た目で判断しちゃダメですよ。
ではでは、上白糖は?といいますと「上白糖」は作られた「グラニュー糖」に
転化糖(ビスコ)を振り掛けることで作られるのです。
ということは最初に作られるのは3つのうちどれでしょうか?
ちなみに最近は「サトウキビ」の成分が残ったお砂糖を選ばれる方も増えています。
上野砂糖にも
「きびあじ」や「和三蜜糖」がありますので
ぜひスーパーや百貨店のお砂糖売り場で
お買い求めください。