2016年3月22日火曜日

FM OSAKA LOVE FLAP「上野砂糖SWEET LIFE」 3/22クイズのヒント

ラジオをお聴きのリスナーの方にも
最近は色のついたお砂糖
「きび糖」や「三温糖」「黒糖」など
を使っている方もおられるのではないでしょうか?

健康のため、なんて理由の方もおられるようで
そこで今日はお砂糖の見た目の色についてのクイズです。

特に「三温糖」を健康のために使ってる、なんて方おられませんか?

見た目にも真っ白な「上白糖」などとは違って
色がついているから
なんて理由の方もおられるようですが

お砂糖が作られる順番を考えるとわかりやすいですよ。

サトウキビを搾って→精製して作られるお砂糖については
まず最初に「グラニュー糖」や「上白糖」が作られます。
そのあとに「三温糖」が最後に作られます。

「なんで、色がついてるの?」
なんて思われるかもしれませんが
実は前に書いているように「グラニュー糖」や「上白糖」のあと
ですのでその分何度も熱をくわえられたことによるものや
商品によっては「カラメル」を後から添加しているものもあるのですよ。

ということで
「よりサトウキビの成分が残ったお砂糖を使いたい」
という方には
「焚黒糖」はもちろん「きびあじ」「和三蜜糖」がおすすめです。
同じ色がついているお砂糖でも
「三温糖」と「焚黒糖」「きびあじ」「和三蜜糖」とは栄養成分の面でも
全く違うものなのです。