2021年4月28日水曜日

おうち時間に!楽しい子供の日レシピのご紹介!

  今年もGWはおうちで過ごされる方が多いと思いますが、そんなおうち時間が少しでも楽しいものになればと、子供の日に向けた簡単レシピを2品ご紹介!

1品目は、
〇こいのぼり黒糖いなり寿司

 【材料(3個分)】
  ▶油あげ 3枚
   ★出し汁・・300cc、焚黒糖(粉状)50g、
            醤油 大さじ2杯
  ▶ごはん・・・1合
   ☆酢 大さじ2.5杯、塩 大さじ1/2杯、
            砂糖 大さじ1杯、白ごま 大さじ1.5杯  
  ▶きゅうり・ハム・チーズ・のり 適量
  ▶(飾り用)おくら・ちくわ・きゅうり 適量

 【作り方】
  【1】油あげは半分に切り、袋状にして油ぬきをする。
  【2】鍋に★と油あげを入れて、落し蓋をし中火で約5分煮れば,
            「お揚げの黒糖煮」の出来あがり。
  【3】炊きたてのごはんに☆を混ぜ合わせる!
  【4】きゅうり・ハム・チーズをいちょう切りにし、
             チーズを丸く切って目玉の土台にし,上に丸く切った海苔を置く。
  【5】【2】の汁気を軽く絞り、【3】を詰めて
             【4】をのせて「黒糖いなり寿司」の出来あ がり。

2品目は

〇かぶとパイ
 【材料(約5個分)】
  ▶りんご・・・・・1/2個(バナナでもOK!)
  ▶春巻きの皮・・・数枚 ▶水・・・・適量
  ▶焚黒糖・・・・・大さじ2

 【作り方】
  【1】リンゴの皮を剥き、薄切りに切り、焚黒糖と合わせる。
  【2】春巻きの皮をかぶとに折り、ポケットに【1】を入れ、
      中身が出ないように水で塗り綴じる
     ※かぶとの折り方はおりがみと同じ!
  【3】オーブンシートを敷いたオーブントースターで2分~3分程
            色づくまで焼いて完成。

見た目もかわいくて、子供と簡単に楽しく作れるレシピになってますので、
ぜひGWのおうち時間の楽しみの1つに加えて頂ければうれしいです!

上野砂糖ホームページには焚黒糖やきび糖を使用したレシピを多数掲載してます!
またInstagramやTwitterでの情報発信も行っておりますので、ぜひご覧頂きフォローしてください!