2021年2月18日木曜日

「粉糖初雪 純糖タイプ」が日本食糧新聞社様「新技術・食品開発賞」を受賞致しました!

 この度、当社の「粉糖初雪 純糖タイプ」が日本食糧新聞社様制定の第34回新技術・食品開発賞」を受賞致しました。本来であれば218日に東京のホテルニューオータニにて贈呈式が開催される予定でしたが、緊急事態宣言下ということで中止となり、日本食糧新聞社様のWEBページにて特設サイトが設けられ、記事としても掲載されておりますので、ご報告させて頂きます。

 日本食糧新聞社様制定の「新技術・食品開発賞」は、今回で第34回目となり、すべての食品や食品素材の先端技術を対象として食品界で新分野を開拓、新しい発展成長の原動力となり、その技術に対する評価を顕著に高めることになった製品・素材に対して、選考委員会を開催し、厳正かつ慎重な審査により、日本食糧新聞社様が表彰している賞です。

 当社の「粉糖初雪 純糖タイプ」は、通常の粉糖に使われているコーンスターチやデキストリンなどの固結防止剤を用いなくても50日間以上固結しない、当社独自の製法などが評価され今回の受賞となりました。
 
 通常の粉糖では固結を防止するためにコーンスターチやデキストリンなどを固結防止剤として使用しており、固結防止剤不使用の粉糖は製造後すぐに固結が進み、粉糖としての使用が困難な状況になりますが、当社の「粉糖初雪 純糖タイプ」は独自の製法により、コーンスターチやデキストリンを加えず、50日間の品質保証(固化に対する)をした業界でも唯一の粉糖です。原材料は砂糖(グラニュ糖)のみですので、使用した製品への表示も砂糖表示のみでOK。従来の純糖の粉糖ですと、すぐに固結が始まるため製造後早く原材料として使用する必要があり、製造計画の策定などに影響与えておりましたが、当社の「粉糖初雪 純糖タイプ」は50日間固結の心配がありませんので、粉糖状態を考えることなく柔軟な製造計画を組んで頂くことが可能で、ユーザー様の商品の品質の向上だけでなく、労働環境の向上、人件費の削減も期待できる商品です。詳細に関しましては日本食糧新聞社様にも受賞商品の紹介記事として掲載頂いております。 

 また、21日にはNHKニュース「おはよう関西(元気な中小企業)」でも「粉糖初雪 純糖タイプ」を取り上げて頂き、実際にご使用頂いているユーザー様からもご評価のコメントを頂戴しており、その様子を放送頂きました。
※放送内容に関してはNHK Webサイトにて動画でご覧いただけます!(218日現在) 

 「粉糖初雪 純糖タイプ」は発売後、洋菓子店様をはじめ多数のユーザー様でご評価頂いており、今回の受賞及びNHKの放送後は更に多数のお問い合わせを頂きまして誠にありがとうございます。
「粉糖初雪 純糖タイプ」に関するお問い合わせなどに関しましては、上野砂糖営業部(06-6561-3034)までお気軽にお問い合わせ下さい!


受賞トロフィー(中央部)

 日本食糧新聞社「粉糖初雪 純糖タイプ」受賞記事https://news.nissyoku.co.jp/news/hattori20210125111202230
 
日本食糧新聞社「第34回 新技術・食品開発賞」特設サイトhttps://news.nissyoku.co.jp/foodprize2021#newtecaward 

NHKニュース「おはよう関西(元気な中小企業)」動画(NHK Webサイト)https://www.nhk.or.jp/osaka-blog/ohayou/442954.html