2018年6月18日月曜日

黒糖梅シロップで漬けた梅の活用レシピ その1


黒糖梅シロップを作るのに使った青梅。
シワシワになってエキスも出たので、捨ててしまっている方いませんか?

実はこの青梅、シワシワになっても、意外と活用できるんですよ?
そこで、今回は「甘露煮」のレシピをご紹介します。




<材料>
・黒糖梅シロップを作るのに使用した梅 
 180g~190g

和三蜜糖   100g

・ お水    適量





①黒糖梅シロップのビンから取り出した梅を1個ずつ竹串で15回ほど刺します。
 (竹串で刺して小さな穴をあけることで、梅がふっくらします)


②フライパンに青梅を(出来れば重ならないように)並べて、和三蜜糖を入れ、梅がかぶる位の高さまで水を入れます。
※先に和三蜜糖とお水を混ぜておくと便利ですが、お水が青梅の高さになるように注意してください。



③フタをして弱火で40分煮ます。粗熱をとり、冷蔵庫で一晩置くと出来上がりです。



お茶請けやヨーグルトに入れてみたり、残ったシロップは、かき氷にかけても美味しいですよ。



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