2018年6月12日火曜日

青梅と焚黒糖で黒糖梅シロップ

6月に入り、夏もすぐそこまでやって来てますね。
スーパーや市場で青梅を見かける機会も増えましたよね。
今年は旬の青梅と上野砂糖の焚黒糖で黒糖梅酒を作ってみませんか?
作り方は意外と簡単なんですよ。


<材料>
・青梅…1kg
・氷砂糖…500g
上野焚黒糖(成形)…500g
・お酢…150㏄









<作り方>
  1. 梅は新しい青梅で傷のない大粒のものが理想です。ヘタを取って水洗いをした後、1粒づつ乾いたフキンで磨くように拭きます。
  2. 密封できる広口ビンに氷砂糖、梅、上野焚黒糖(成形)を交互に入れ、最後にお酢を入れる。(一番上が氷砂糖になるようにする)
  3. 一日一回、軽く振り混ぜ、砂糖が溶ければ出来上がりです。(10日ぐらい)

お好みの濃さに薄めたり、ソーダ割り、ヨーグルトにかけても美味しいですよ。
かき氷の氷ミツの代わりに使ってみても絶品です!
ぜひ一度お試しください。



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