2018年5月11日金曜日

お料理教室で焚黒糖をお使いいただきました。


昨日、プロフーズ箕面店にて行われた、料理研究家・足立敦子先生の料理教室にて
弊社の焚黒糖を使用していただきました。
梅でさっぱりと味わえる「スペアリブの梅黒糖煮」と
フライパンで出来る「バナナのチョコ黒糖春巻き」のレシピをいただいたので紹介します。


*スペアリブの梅黒糖煮*
<材料(4人分)>
・スペアリブ 500g(軽く切り込みを入れて、塩コショウをする)
・土生姜     10g(薄切り)
・うずら卵(水煮) 8個
A=酒50ml+ひたる位の水
B=焚黒糖大さじ4
   梅干し2~3個
   醤油大さじ1
   味噌大さじ1を合わせる
<作り方>
①フライパンでスペアリブの表面にこんがりと焼き色がつくまで焼き、
 鍋に移して土生姜とAを入れ、煮汁が半分程度になるまで煮る。

② ①にBを入れて、うずら卵を加えて煮汁が無くなるまで煮て、器に盛る。


*バナナのチョコ黒糖の春巻き*
<材料(4人分)>
・バナナ   2本(斜め輪切り)
・チョコレート 30g
・焚黒糖  大さじ3
・春巻きの皮 4枚に小麦粉の糊
・こめ油  少々
お好みで仕上げにパウダーシュガー
<作り方>
①春巻きの皮にバナナとチョコ、焚黒糖をのせ、小口より巻き、
 小麦粉の糊で止める

②フライパンに薄く油を入れ、①を並べこんがりと焼き、
 半分に切って器に盛ればできあがりです。 

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