2015年6月9日火曜日

FM OSAKA LOVE FLAP「上野砂糖SWEET LIFE」6/9クイズのヒント

梅雨入りしましたね。
この雨の毎日が夏を連れてくるのです!
うっとうしい日が続きますががんばりましょう。
しかも今年はエルニーニョ現象ですって
(詳しいことはわかりませんが遠いところの海水の温度が高いのだとかなんだとか・・・
ちなみにこの反対はラニーニャ現象というそうです)
とにもかくにも夏は夏らしくが一番、待ち遠しいですね。

でも今は「梅雨」
そうです「梅」の季節です!
「梅」を楽しみましょう!
ということで今日のクイズは
前回、谷口さんに漬け込んでいただいた
「黒糖梅シロップ」

順調にシロップはできたのでしょうか?
こちらです。
・・・すごいと思いませんか?

瓶に青梅とお砂糖(固まり)を入れておくだけ
※特に液体は何もいれず
それだけでこんなにも梅のエキスが
梅のエキスだけが、こんなにも出るんです!
こちらは「エルニーニョ」「ラニーニャ」でなく
まるで「てじな~にゃ!」

そんな梅シロップですが
実は同じ材料でホワイトリカー(お酒)も入れると
梅酒になるんですよ。
お酒好きの方はこちらもおすすめです。

でもでも、梅のエキスをより引き出す、風味を味わう
のなら

「梅シロップ」、「梅酒」 どちらのほうが梅のエキスは出るのでしょうか?
正直、ヒントの出しようがないんですよね。
ただ、一つだけ言えるのは
梅のエキスを引き出すのは「お砂糖」が持つ
「浸透圧」(これによって果実のエキスが外に引き出されるのですが)によるものです
だったらそんな力を持つお砂糖だけのほうが実力を発揮するのかな・・・・?
ちょっと今日の問題は難しいですよね

日頃お使いのお砂糖とは別に「焚黒糖(たきこくとう)」をあえて使う機会って
なかなかないですよね?

この「梅」の季節に梅シロップ(梅の露(つゆ))で
ぜひ「焚黒糖」を知っていただき
新たなお砂糖を使う転機(天気)になればうれしいです。
「梅雨だけに」。