2010年8月10日火曜日

黒糖蒸しパンの作り方

黒砂糖(黒糖)風味がクセになる


黒糖蒸しパン。

ふわふわの食感がたまらない。

黒糖蒸しパンをどうぞ!



黒糖蒸しパンの材料 8個分

小麦粉 250g

ベビー印粉状黒砂糖 100g

ベーキングパウダー 小さじ2杯半

牛乳 3/4カップ

卵 1個

サラダ油 適量

打ち粉用小麦粉 適量





1. 小麦粉とベーキングパウダーは、一度ふるって

粉状黒砂糖(黒糖)はあらかじめ細かくつぶして

おく。ボールに卵を割り、泡立て器でよくほぐし

てから、牛乳とサラダ油大さじ2を加える。

よく混ざったら、粉状黒砂糖(黒糖)を入れ、泡

立て器で溶かすように混ぜあわせる。



2 粉状黒砂糖(黒糖)の粒がなくなるまでよく溶け

たら、ふるった小麦粉を一気に加え、泡立て

器でだまにならないように、よくすり混ぜる。  

3 型用に湯のみ(なければ小鉢など)を8個用

意する。たねがくっつかないよう内側にペー

パータオルなどで薄くサラダ油を塗り、小麦

粉をまぶしつけ、余分な粉は払い落とす。黒

糖蒸しパンのたねをスプーンで1/8量ずつ流

し入れ、湯のみの底を台にトントンと打ちつけ

て中の空気を抜く。


4 蒸し器のふたを大きめのふきんで覆う。蒸気

の立った蒸し器に、湯のみを2回に分けて、間

隔をあけて並べ入れ、ふきんで覆ったふたを

して強火で約15分蒸す。


5 黒糖蒸しパンの粗熱が取れたら、湯のみから

取り出す。

この黒糖蒸しパンレシピを参考に、ご家庭で

黒砂糖(黒糖)の風味豊かな黒糖蒸しパンを

お試しください。