2010年2月14日日曜日

黒砂糖(黒糖)レシピ 「黒糖風味のいかなごのくぎ煮」の作り方

今年もそろそろいかなごの季節がやって参りました!
風味豊かな「黒糖風味のいかなごのくぎ煮」は如何ですか?
↓作り方は簡単↓

ごはんがすすむ甘辛の一品。

黒糖風味のいかなごのくぎ煮

【材料】
いかなご 1kg
土生姜(皮付) 50g
<A>
醤油 180~200ml
酒 150ml
中ザラ 200g
ベビー印黒砂糖(粉状又は固形) 80g
みりん 50ml


「黒糖風味のいかなごのくぎ煮」の作り方

【1】 いかなごはサッと洗ってザルに上げ、水気をきる。土生姜は千切りにする。
【2】 鍋(大きいものがよい)にAと土生姜を入れ、沸騰したらいかなごを加える。アルミホイルで落としふたをして、強火で煮汁がなくなる寸前まで煮る。(煮ている途中はかきまぜない)
【3】 煮汁がなくなりかけてきたら、落としふたをとって、焦がさないよう鍋を動かしながら、煮汁を飛ばす。大きめのザルにあけて、うちわで扇いで冷ませばできあがり。(急激に冷ますとツヤがよくなります)

ごはんがすすむ「いかなごのくぎ煮」、作り方は簡単!このレシピを参考に、今年は風味豊かな黒砂糖(黒糖)で作った「黒糖風味のいかなごのくぎ煮」を是非ご賞味下さい。

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